Цеховой механизм: правильная организация мебельного цеха

Содержание

Цеховой механизм: правильная организация мебельного цеха

Цеховой механизм

Недавно нам рассказали историю одного банкротства из сферы ЛПК. Предприятие решило открыть новое направление по изготовлению пиломатериалов из толстомерной древесины. Закономерно потребовались расширение и закупка дополнительного оборудования, в нашем случае — лесопильной линии.

Приобретали агрегат у достаточно известного поставщика специализированного оборудования, который также оказывает услуги по подбору машин конкретно для предприятия заказчика. И потом, уже на этапе закупки сушильной камеры, профильный специалист из другой компании, взглянув на приобретение, выразил сомнение: точно ли предприятие сможет закупать сырьё для такой линии? Потому что территориально в регионе преобладала совершенно другая древесина…

И действительно, поставщик сырья не располагал брёвнами такой толщины, которую могла обрабатывать купленная линия. Таким образом предприятие не смогло оправдать затрат, вложенных в модернизацию цеха, обанкротилось и закрылось.

Запуск новых направлений или расширение объёмов совместно с покупкой оборудования требуют переорганизации цеха. И к катастрофическим последствиям может привести отнюдь не только покупка не того станка, но и его неверное расположение. Стоит поставить агрегат не в том месте технологической цепочки, как процесс производства может замедлиться в разы, снижая прибыль и окупаемость, а то и увеличивая издержки, грозящие банкротством предприятия.

Как настроить цеховой механизм, чтобы он работал без сбоев и чётко, наподобие швейцарских часов? В каком случае можно заниматься расширением или организацией цеха с нуля самостоятельно, а в каком следует обязательно привлекать экспертов? И на что стоит обращать внимание при выборе инжиниринговой организации? Потому что, как показывает практика, ошибаться могут и компании, не первый год работающие в отрасли, и опытные поставщики.

Когда сам кузнец своего цеха

Многие эксперты сходятся во мнении, что для бизнесменов, пришедших в отрасль из других индустрий, сегодня не самое лучшее время для открытия собственных производств. Сейчас мебельный рынок переживает не лучшие времена, положение отечественных мебельщиков нестабильно, и только очень опытные (что часто означает, и более гибкие) игроки сегодня способны удерживать своё положение. Абсолютным стартапам, не имеющим поддержки, в эру снижения потребительского спроса просто не выжить.

«Если это новое производство без опыта, то лучше вообще не начинать. Разве что попробовать выступить в коллаборации с крутым дизайнерским агентством, которое будет поставлять молодому предприятию заказы. Маленькие компании сейчас крайне нерентабельны, и шансов выжить практически нет. А планировать сразу крупное производство — очень дорого и хлопотно», — высказал мнение коммерческий директор ООО «Оптторгсервис» ЕВГЕНИЙ НЕВСКИЙ.

Однако, как отметил эксперт, если у будущего владельца предприятия был опыт работы в мебельной сфере и есть возможность коллаборации, то шансы, что цех заработает и даже может перерасти в более крупное предприятие, есть. Это периодически доказывают работники мебельных производств или мебельной розницы, отправившиеся в свободное плаванье. А также профессиональные промышленные и интерьерные дизайнеры.

«Сначала нужно изучить рынок, выбрать свою нишу и решить, какую мебель будет изготавливать данный цех, будет ли это серийное производство или все изделия будут строго индивидуальные. Звучит как что-то очевидное, но именно на этом часто «сыпятся». Всё начинается с организации линии производства, понимания, как будет происходить технический процесс, в каком порядке будут идти этапы изготовления продукции.

После этого рассчитывается необходимое количество оборудования и последовательность расположения станков. И уже затем, отталкиваясь от намеченного курса, можно выбирать производственное помещение, смотреть на транспортную доступность и лояльность арендодателей и подбирать персонал.

Обычно проек тированием цехов с учётом всех этих нюансов занимаются проектные институты или проектные организации. Они создают план расположения оборудования, техники и рабочих мест, что позволяет руководителю бизнеса рационально использовать производственную площадь.

Однако в нашем случае мы — собственники — самостоятельно занимались планированием пространства, потому что изначально ориентировались на небольшой цех, площадью в 1000 м2. И в целом при обустройстве небольших цехов, если подойти к вопросу внимательно, вполне возможно справиться своими силами.

Однако замечу, что не имеет смысла создавать мебельный цех площадью меньше, чем 500 м2: вы не сможете разместить на таком пространстве реально эффективное производство, даже если вы работаете с мебелью на заказ.

Если же вам нужно спланировать производство большей площадью, например, 5 000 или 10 000 м2, то в таком случае всё же стоит обратиться к специалистам», — рекомендует дизайнер интерьеров, сооснователь мебельного цеха и мастерской Made by Ideal Art ИННА АЗОРСКАЯ.

По мнению спикера, многие из тех, кто организует цех самостоятельно, часто теряют дело потому, что ошибочно думают, что собственный рабочий цех можно организовать с минимумом вложений: ограничиться парой-тройкой станков и небольшим числом рабочих. Особенно это свойственно производителям бюджетной мебели.

Безусловно, спрос на экономизделия сейчас вырос, однако даже экономящие потребители сегодня стали куда грамотнее и избирательнее и уже точно не приобретут мебель с «голыми» срезами, без кромки и елозящими ящиками. Однако бывает, что таким иногда грешат и цеха, работающие с мебелью более высокого ценового сегмента.

«Основная ошибка — это нежелание вкладываться и развивать производство. Зачастую предприниматели не покупают нормальные станки, а заставляют людей всё делать на коленке с помощью подручных материалов.

Также к ошибкам относится нарушение организации технологического процесса, нерациональное использование площадей, не налаженная система управления производственным процессом, отсутствие контроля качества продукции.

Всё это в том числе приводит к отсутствию порядка в производственном помещении: везде навален материал, зоны хранения готового товара пересекаются со станками, нет отдельных выделенных рабочих мест, а инструменты постоянно «кочуют», не имея постоянного места хранения.

Сотрудники тратят много времени на разбор завалов и выстраивание для себя нормального рабочего процесса», — добавила ИННА АЗОРСКАЯ.

От мала до велика: основные ошибки

Объёмы производства небольшого цеха растут, и появляется потребность в обстановке нового помещения. Обычно на этом этапе обращаются за помощью по обустройству как к специализированным подрядным организациям, так и к поставщикам станков, оказывающим услуги по проектированию.

«Значительная доля мебельщиков, которые сами организовывали свои первые цеха, со временем могла столкнуться с рядом неудобств. Тогда они ещё учились, и возникновение таких минусов было неизбежно.

И спустя 5-10 лет, когда люди уже дорастают по объёмам до среднего предприятия и возникает потребность в обустройстве новых помещений, такие производители обращаются к нам. Потому что хотят избежать недочётов своих ранних площадок.

Потом многие из таких клиентов возвращаются к нам, когда получают статус крупного производства. То есть от средних и крупных производств к нам поступают самые частые обращения на проектирование», — отметил ведущий менеджер отдела автоматизации и механизации ООО «Лига» ЕЛИЗАР ХУДЯКОВ.

И обычно основной недочёт и в малых, и порой даже в средних цехах заключается как раз в неверном подборе оборудования, а затем и некорректной его установке.

«Такая ошибка возникает, прежде всего, из-за того, что люди не могут правильно оценить производительность и возможности станков. Поэтому периодически возникают несбалансированные предприятия, в которых «бутылочные горлышки» пытались закрыть не путём расширения буферных зон, а за счёт расстановки оборудования.

В результате неверно подобранные машины «съедали» пространство и удлиняли срок производства изделия. Отчасти к таким ситуация приводит и то, что наши отраслевики привыкли жить в условиях жёсткой экономии и дефицита», — высказал мнение ЕВГЕНИЙ НЕВСКИЙ.

Пильный центр преткновения

В каждом направлении отрасли есть свой агрегат, который, по сути, запускает весь техпроцесс.

«Именно из внутрицеховой логистики и техпроцесса вытекают оптимальное количество оборудования и его размещение в цехе. В случае производства корпусной мебели всё начинается с участка раскроя и раскроечного центра.

В зависимости от объёмов предприятия их может быть несколько. Далее за буфером готовых заготовок располагается участок кромочных станков со своим буфером обрамлённых деталей. Следом идёт участок присадки, комплектации деталей в готовые изделия и упаковки.

И завершается путь изделия уже непосредственно на складе готовой продукции. Только в этой последовательности производство корпусной мебели будет работать должным образом», — объяснил директор по оборудованию ООО ТПК «ФЕЛИКС» СЕРГЕЙ БАКЕРЕНКОВ.

И как отмечают поставщики оборудования, обычно вся цеховая логистика начинает «плясать» от станка, с которого начинается вся технологическая цепочка.

Читать статью  Обучение на станочника широкого профиля

И если он установлен не там, где нужно, то производство забуксует.

«Проблема некоторых производств заключается в том, что пильный центр расположен неграмотно, например, в месте, откуда потом неудобно организовать подъезд на участок кромкооблицовки либо присадки. Уже с этого момента производственный процесс может пойти не так, как нужно.

Вторая ошибка — неверно организованная логистика заготовок в зоне кромкооблицовочного станка. Обычно это также идёт от неверно расположенного пильного центра.

Технологические процессы должны двигаться вперёд или же закольцовываться, и если на каком-то этапе нам приходится возвращаться назад либо поворачивать в сторону, это говорит о возникновении ещё одного цикла. Чем их больше, тем больше тратится времени на производство партии изделий», — пояснил ЕЛИЗАР ХУДЯКОВ.

Живые ресурсы эффективного цеха

«И третья ошибка, пожалуй, самая распространённая — большие нагрузки на операторов. По нашим наблюдениям, это одна из самых частых причин ухода этих специалистов. Они жалуются на боль в ногах и спине, КПД падает, и люди уходят в поисках другой работы. И это в то время, когда мебельным производствам не хватает специализированных станочников.

А ведь сегодня более чем реально организовать процесс таким образом, чтобы максимально снизить нагрузки и создать культуру производства, что позволит повысить комфорт сотрудников и их работоспособность», — подчеркнул ЕЛИЗАР ХУДЯКОВ.

Казалось бы, мы в основном говорим про производственные помещения, станки и логистику между ними. Однако, обсуждая вопрос организации цеха и мебельщики, и станкоторговцы сходятся на том, что даже самый совершенный мебельный цех не будет эффективным без персонала.

«Помимо операторов, бесперебойную работу цеха обеспечивает и другой персонал, в том числе контролирующий. Перемещение деталей по технологической цепочке обеспечивает логист, взаимодействие производственных участков осуществляет начальник цеха или начальник смены.

ОТК проводит межоперационный контроль, выявляя брак деталей и проверяя комплектацию готового изделия. На крупном производстве отсутствие таких специалистов вполне может привести к ухудшению качества работы», — прокомментировал СЕРГЕЙ БАКЕРЕНКОВ.

«При желании и достаточном бюджете можно организовать цех без операторов. Подобные примеры я видел в Европе, например на немецкой фабрике Assmann. Однако даже при отсутствии операторов, совсем без людей там не обойтись. Речь идёт о работниках таких специальностей, как механик, КИПовец (слесарь по контрольно-измерительным приборам и автоматике) и электрик. Также важную роль играют отделы учёта и ОТК, работники внутрицеховой логистики, такелажники, служба главного инженера», — перечислил ЕВГЕНИЙ НЕВСКИЙ.

Готовь цех летом, или на что обращать внимание

В первую очередь наши эксперты подчёркивают, что не стоит полностью отгораживаться от процесса, даже если вы обратились к подрядной организации. Никто не знает ваше производство или ожидания от него лучше вас.

«Особенно это касается производств с опытом. Покупатель досконально знает особенности производственной площадки, бюджет на оборудование, предпочтения персонала по станкам и прочие нюансы. Например, какие буферные зоны нужны на производстве? На сутки, на смену, а может, отгрузка товара идёт «с колёс», и тогда зоны вообще нужны минимальные?

Конечно, можно раскидать ТЗ на всех поставщиков и сравнить предлагаемые варианты, но зачастую менеджер будет отталкиваться от того, что ему в настоящий момент выгодно продать. Поэтому наиболее грамотными часто являются именно независимые решения.

Главное — внимательно относиться к подбору оборудования. Сомневаетесь? Тогда стоит поездить по аналогичным производствам, пообщаться с мебельщиками, послушать менеджеров, предлагающих оборудование, и делать выбор уже на основании анализа.

И помните, что приобретать станки нужно исходя из ваших задач. Бюджет хоть и важен, но сейчас есть много финансовых инструментов, которые помог у т приобрес ти правильное оборудование», — отметил ЕВГЕНИЙ НЕВСКИЙ.

При выборе подрядной организации эксперт предлагает обращать внимание на два основных фактора. Первый — референс, а именно то, какие проекты компании уже удалось реализовать.

Читать статью  Все станки по производству пластика

Если фирма просто произвела монтаж привезённого станка, это нельзя назвать организацией цеха. Второй — фиксация договорённостей, а именно внесение предоплаты.

«Только деньги в совокупности с корректно составленным договором являются гарантом грамотного и рассчитанного проекта. Причём для обеих сторон», — дополнил ЕВГЕНИЙ НЕВСКИЙ.

И в принципе имеет смысл провести подробный предварительный финансовый анализ.

«Маркетинг предоставляет готовый анализ рынка по 6P, затем в соответствии с целями осуществляется планирование проекта. Итог: план по объёму производства и технологии выпуска. Так обусловлен выбор необходимого оборудования, штатного расписания, потребляемых мощностей и необходимы х площадей.

Обычно для организации производства назначается проектная группа с распределением зон ответственности. Основные блоки работ — это финансовый анализ, подготовка проектной, конструкторской и технологической документации, взаимодействие с государственными органами, недвижимость (покупка/строительство/ремонт), закупка оборудования и сырья, управление командой», — прокомментировал руководитель отдела инноваций департамента маркетинга и развития АО «ТПК «МАГАМАКС» РОМАН БУРДА.

Если же специалисты всё же обнаружили недостатки в вашем работающем цеху, который вы планировали модернизировать, то ошибки следует устранить, если вы хотите выхода на полную эффективность в дальнейшем. Безусловно, передвижение некоторых машин грозит их остановкой, а значит, и временным стопом производства. Поэтому эксперты рекомендуют выбрать время, на которое приходится минимальный поток заказов или пик серийного производства.

«Если встала необходимость перемещать станки или переоборудовать цех, то имеет смысл спланировать такую модернизацию на летний период, поскольку летом в мебельной индустрии по-прежнему наблюдается некоторая сезонность и просадка. К такому процессу важно подходить подготовленным», — подчёркивает ЕЛИЗАР ХУДЯКОВ.

Если же вы выбираете новое помещение, за заботами об оборудовании и найме персонала не забудьте о таких вещах, как коммуникации, толщина полов, вид отопления и качество ремонта. Может так выйти, что из-за протечки крыши или дорогого обогрева вы потратите столько средств, за сколько смогли бы купить ещё один небольшой станок.

Также не забывайте о ряде требованиям к условиям в помещении.

«Помещения должны соответствовать требованиям противопожарной безопасности: иметь план эвакуации, соответствующие инструменты, оборудование и системы оповещения. Это тоже стоит денег, но за этот год мы уже неоднократно слышали новости про сгоревшие мебельные цеха, что только подтверждает необходимость таких мер защиты. В лучшем случае вы можете просто попасть на штраф.

Рабочие места должны соответствовать требованиям охраны труда: нормам шума, вибрации, микроклимата, которые определяются СанПиН «Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах». К этим же факторам относится инсоляция: производственное помещение должно быть светлым и не может находиться в подвальном помещении.

Также цех должен быть тёплым, потому что зимой в холодном помещении будет практически невозможно работать, и сухим, чтобы сырьё и готовая продукция не портились из-за влаги. В цехе должны быть вентиляция и комфортные условия для работы (туалет, душ, раздевалка)», — напоминает ИННА АЗОРСКАЯ.

Текст: Мария Бобова

Нормы проектирования производственных зданий

Сайт о строительстве и проектировании домов

Процесс проектирования производственных зданий – трудоёмкое дело, требующее ресурсов. От разработанной схемы будет напрямую зависеть функциональность предприятия и отдельных строений, что является главной целью для производства любого масштаба.

Какими бывают производственные объекты

Первый этап проектирования – определение типа объекта. Зависит он от нужд производства. Всего выделяют 15 отраслей промышленности, в которых для работы требуется специальная организация оснащения.

Все промышленные здания можно разделить на несколько основных категорий:

Производственные помещения

Там располагаются цеха с оборудованием, и осуществляется основная деятельность (покраска, переработка сырья, термообработка, сборка, тестирование, упаковка).

Такие сооружения должны чётко соответствовать требованиям безопасности. Здесь необходима качественная вентиляция и система пожаротушения.

Большинство типов производственных помещений должны хорошо освещаться. Используются натуральные и искусственные источники света. Уровень инсоляции определяет сфера деятельности.

Производственное помещение

Энергетические помещения

К этой категории относятся электрические развязки, здания ТЭЦ, трансформаторные будки и котельные.

При проектировании строений этого типа главная задача инженера – добиться безопасности рабочих мест и доступности всех рычагов управления и щитков для оператора.

Котельное оборудование

Хозяйственные, транспортно-складские помещения

Используются для стоянки, заправки, ремонта автомобилей, хранения сырья и продукции на любой из стадий производства.

Сооружения такого типа должны обладать достаточной несущей способностью и быть безопасными, так как в них часто хранятся легковоспламеняющиеся вещества.

Боксы для стоянки

Вспомогательные

К этой категории относятся офисы и другие бытовые помещения: столовые, сантехнические узлы, кладовые.

Могут находиться отдельно от производственных помещений или быть совмещенными с ними. Всё зависит от проекта.

Технологическая планировка производственных и вспомогательных помещений

Перед реализацией проекта необходимо учесть несколько особенностей.

Этажность

80% производственных построек одноэтажные. Помещение должно занимать большую территорию. Однако взамен компания получает упрощённый монтаж и транспортировку тяжёлого оборудования, завоз сырья и перемещение продукции между цехами и складами.

План производственно помещения

Некоторые объекты легкой промышленности, в которых не требуется крупногабаритное оборудование, могут располагаться и в многоэтажных зданиях.

Многоэтажные здания подходят для производств, работающих с жидким или сыпучим сырьём и продуктами, например, элеваторы для зерна. Так экономится площадь, а транспортировка сырья становится проще.

Иногда могут задействоваться цокольные и подвальные помещения. Отдельные конструкции имеют поуровневое деление, а не этажное.

Планировка оборудования – подъёмники и краны

Под передвижные и стационарные краны для перемещения сырья и готовой продукции, загрузки транспортных средств необходимо учесть место в проекте. Это дополнительная серьёзная нагрузка на перекрытия и несущие части конструкции.

Производственный цех

К этой же категории относят подъёмные лифты для персонала.

Читать статью  Производственная мощность предприятия

Читайте также
Подвалы в многоэтажных домах и их функции

Элементы конструкции

В плане требуется учесть следующие параметры и элементы сооружения:

Конструктивная схема кровли

Некоторые производства требуют подачи материалов в цеха кранами через крышу.

В таких случаях предусматривается каркасная передвижная телескопическая система, в которой часть крыши при помощи электрических двигателей по рельсам убирается в сторону, а затем также возвращается на место.

В других случаях крыша может быть любой. Её задача – защита от осадков и ветра, обеспечение нужных для производства микроклиматических условий.

Материал стен и перекрытий

Раньше в строительстве использовались преимущественно железобетон и кирпич. Сейчас железобетонной чаще оставляется только несущая часть сооружения (колонны перекрытия). Остальное заполняется каркасными материалами.

Промышленность предлагает новые решения, например, трехслойные сэндвич-панели, служащие одновременно ограждением и теплоизоляцией.

Каркасная технология строительства позволяет быстро возводить новые или перестраивать старые сооружения, обеспечивая компании площадью под нужды производства.

Линии коммуникаций

Сюда входят системы отопления, водопровода, канализации, электрических сетей, газоснабжения.

Вентиляция

Основная задача этой системы состоит в очистке воздуха от вторичных продуктов производства: химические вещества, выделяемые в результате термических и химических реакций; пыль и другие примеси.

Вентиляция нужна для осушения или увлажнения воздуха, нормализации температурного режима.

На производствах устанавливаются мощные промышленные кондиционеры. Они много весят. Это нужно учесть при расчёте нагрузки на несущие части строения.

Вентиляция помещения

Освещение

Его уровень определяют нормы ГОСТ Р 55710. 2013. Каждый род деятельности требует освещения различного уровня.

Наиболее ярким оно делается над рабочими зонами, где человек выполняет высокоточные манипуляции при работе с мелкими деталями.

Это требование установлено нормами СаНпиН и Трудовым кодексом РФ.

Этапы планировки производственной зоны

В процессе разработки проекта проходят следующие этапы:

  1. Проектно-изыскательные работы. На участке застройки предварительно производятся геологические и экологические изыскания, которые помогут правильно составить генплан. Анализ состава почвы на всей территории позволит определить её плотность и уровень грунтовых вод, чтобы скорректировать строение фундамента и его гидроизоляцию. Это обеспечит минимальные просадки готового строения.
  2. Расчёт размеров помещения. Зависит от размера и количества станков и другого оборудования, задействованного на производстве. Учитываются необходимые рабочие места с их оборудованием и мебелью. Конфигурация цехов определяется расположением главных объектов, шириной дверных проёмов и др.
  3. Определение планировки и расположения вспомогательных помещений для обеспечения трудовых и санитарных норм.
  4. Расчёт подъемных механизмов, нагрузок на перекрытия, перекладины и другие несущие узлы.

Правильный проект будет учитывать удобство и безопасность рабочих мест, оптимизацию трудовых и энергетических затрат, положение соседних зданий для упрощения логистики; обеспечит пожаробезопасность всего комплекса.

Генеральный план промышленного предприятия

Территория производственной зоны должна иметь свободный доступ к сырью, чтобы снизить транспортные расходы. Большую роль тут играет расположение самого производственного комплекса и внутренних помещений.

Если через территорию проходят железнодорожные пути, нужно предусмотреть объездные дороги для другого наземного транспорта.

Программа для планировки производственных помещений

Самая популярная программа в РФ – ZWCAD 2018 Professional.

Это профессиональная программа с широким функционалом. Аналог «Автокада» с более низкой ценой и облегчённой системой лицензирования.

Получила распространение во многих странах Европы и Азии за счёт интуитивно понятного интерфейса и доступности.

Читайте также
Планировка и межевание территории
Другие преимущества:
возможность работы с проектами в двух- и трёхмерной проекции;

реалистичная объёмная визуализация. Позволит после завершения проекта увидеть результат на экране или бумаге. Можно сразу расставить оборудование и разработать интерьер вспомогательных помещений;

поддержка большинства распространенных форматов;
способность импортировать и экспортировать проекты.

Программа поддерживает установку модулей, надстроек и расширений, упрощающих работу инженерам:

ZWCAD 2018 Professional

  1. Geonium. Адаптация популярного программного комплекса GeoniCS. Используется для автоматизации проектно-изыскательских работ. Выпуск чертежей соответствует всем действующим нормам оформления в Российской Федерации.
  2. «ИНЖКАД». Надстройка для проектирования водопровода, канализации, теплосети, газопровода. Программа способна одновременно спланировать все сети на территории застройки.
  3. VetCAD. Утилита для автоматизации процесса оформления строительной документации.
  4. «САПР ЦВК». Электротехническая САПР, формирующая электрические монтажные схемы. Позволяет автоматизированно подготавливать документацию для вторичных цепей электроустановок.

Вернуться к оглавлению

Трудовые и санитарно-гигиенические требования к планировке производственных помещений

Главный гигиенический принцип производственной планировки и расстановки оборудования – обеспечение строгого и бесперебойного движения рабочих материалов без нарушений технологического процесса.

В планировке должно быть учтено разделение процессов обработки сырья и реализации готового продукта. Исключено перекрещивание потоков сырья, полуфабрикатов, конечной продукции, отходов и пищевых продуктов, грязной и чистой посуды и так далее.

Второй принцип гигиенической планировки – разделение потоков посетителей, персонала и приготовления пищи. Для этого помещения делятся на несколько групп. Одни предусмотрены для посетителей, другие – для персонала, третьи – для складов и производства и т. п.

Третий гигиенический принцип – обеспечение санитарных и эпидемиологических условий, которые необходимы для сохранения здоровья рабочих, обеспечения охраны труда и отдыха, получения продукции высокого качества.

Для этого в поэтажных планах и вертикальном взаиморасположении учитывается положение помещений, их ориентация по сторонам света. Например, холодильные камеры не располагают рядом с бойлерными, котельной, душевыми, кондитерскими цехами.

Обязательно учитывается обеспечение естественного освещения. Это помогает экономить на электричестве и улучшает самочувствие и настроение рабочих.

Задача проектировщика – добиться требуемых показателей микроклимата, уровня вибрации и шума и прочих санитарно-технических требований.

Площадь помещений и их набор целиком зависят от уровня централизации производства, его специфики, мощностей, объёма оказываемых услуг.

Производства по функциональному признаку делят на несколько типов.

Например, в пищевой промышленности есть предприятия:

  • заготовочные – фабрики, занимающиеся изготовление полуфабрикатов, специализированные цеха;
  • доготовочные – предприятия общественного питания, готовящие пищу из полуфабрикатов;
  • раздаточные – выдача готовой продукции;
  • с частичным и полным производственным циклом.

Предприятия, занимающиеся общественным питанием, должны иметь комплекс помещений для приёма и хранения продуктов. Здесь же устанавливается оборудование для их хранения по санитарным правилам, классификации и правилам товарного соседства.

Склад для хранения продуктов должно иметь холодильные камеры, помещения для кладовщика, кладовые.

Склады устраивают на первом и цокольном этаже или подвале. Разгрузочная платформа устанавливается со стороны производственного комплекса.

Заключение

Тема промышленного проектирования обширна и включает в себя множество нюансов, связанных с особенностями производства.

Желающим углубиться в тему рекомендуется почитать ГОСТ планировки производственных помещений 56639-2015, содержащий ссылки на другие нормативные документы, использованные при составлении этого стандарта.

Источник https://industrymebel.ru/equipment/czehovoj-mehanizm/

Источник https://proekt-sam.ru/proektzdanii/proektirovanie-proizvodstvennyh-zdanij.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *