Тяжёлые металлы в организме человека: способы очистки

Тяжёлые металлы в организме человека: способы очистки

Как вывести тяжелые металлы, что выводит соли тяжелых металлов из организма ребенка и взрослого: препараты, продукты, упражнения

Человечество в процессе своего развития освоило массу технологий различной степени сложности. Современное существование уже немыслимо представить без сложной электроники, транспортной инфраструктуры, огромного выбора продуктов питания. Производство всего этого требует использования различных ресурсов, выработка которых имеет ощутимое побочное действие: в окружающую среду попадают опасные отравляющие вещества — тяжёлые металлы.

Источники загрязнения

Группа химических элементов периодической таблицы Менделеева, с удельной массой от 45 и выше атомарных единиц, называется тяжёлые металлы. Они играют важную роль в жизнедеятельности каждого организма, так как входят в состав биологически активных веществ. В теле человека распределяются, как правило, равномерно, но могут накапливаться локально в пределах отдельных органов, провоцируя серьёзные негативные последствия.

Виды канцерогенных металлов

Среди самых распространённых можно выделить такие особо токсичные элементы:

Источники загрязнения бывают техногенные и природные. К первой группе относятся:

  • тепловые электростанции;
  • предприятия черной металлургии;
  • нефтедобывающие и перерабатывающие организации;
  • шахты и карьеры;
  • транспорт;
  • химическая промышленность;
  • предприятия по добыче и изготовлению строительных материалов.

Природными источниками являются:

  • вулканическая деятельность;
  • выветривание горных пород;
  • эрозионные процессы.

Пути попадания в организм

Тяжелые металлы проникают в организм человека различными путями

В промышленно развитых регионах распространение вредных элементов обусловлено выбросами в атмосферу продуктов сгорания топлива, сливом отработанной жидкости в водоёмы и прочими факторами, связанными с функционированием предприятий. Впоследствии через дыхательные пути либо с питьевой водой отравляющие вещества проникают во внутренние органы, в которых и происходит их накопление.

Активная хозяйственная деятельность человека является причиной возникновения зон загрязнения канцерогенами, которые могут занимать довольно внушительные площади посевных угодий. Чем больше концентрация веществ в почве, тем сильнее они накапливается в растениях, при употреблении которых в пищу, попадают в организм, и происходит их аккумулирование. Тяжёлые металлы в продуктах питания могут оказаться и из-за чрезмерного применения минеральных удобрений при выращивании сельскохозяйственных культур.

Воздействие на человека

Каждый элемент в зависимости от концентрации оказывает на биологические виды как положительное, так и отрицательное влияние. Наиболее опасным воздействием является канцерогенез (способность вступать в реакцию с ДНК клетки, приводя к её хромосомным изменениям, как следствие вызывать серьёзные мутации у ребенка). К таким веществам относятся:

  • никель;
  • кобальт;
  • хром;
  • мышьяк;
  • бериллий;
  • кадмий.

Свойства цинка

Zn присутствует во всех тканях, но по большей части откладывается в костях и кожных покровах. Недостаток у детей и подростков проявляется в виде задержки роста и полового созревания, сонливости, депрессии, сухости кожи, повышенной восприимчивости к инфекциям. Дефицит в крови может привести к ишемической болезни сердца. Особенно потребность в цинке возрастает во время беременности и кормления грудью.

Избыток сопровождается понижением содержания кальция в костях и крови, ухудшает усвоение фосфора что провоцирует развитие остеопороза. Увеличение концентрации может стать причиной онкологических заболеваний. При отравлении парами цинка возникает цинковая лихорадка (боль в суставах и мышцах, повышенная температура, озноб, кашель).

Медь: польза и вред

Тяжелые металлы в организме: профилактика и способы выведения

Жизненно важный элемент, необходимый для формирования нервной ткани, участвует в кроветворении (синтез гемоглобина), повышает клеточную проницаемость. Является составной частью многих ферментов, поддерживает активность половых гормонов.

Читать также Изопропиловый спирт: состав и сферы применения

Суточная доза потребления меди составляет около 2 мг. Однако несмотря на несомненную важность этого вещества, его избыток оказывает сильное токсичное действие. Ионы Cu способны блокировать некоторые группы белков и ферментов, что приводит к отравлению. При сильно завышенном содержании (около 60 мг) происходит склеивание эритроцитов, поражение печени и появление желтухи.

Действие алюминия и его солей

Этот металл широко распространен в природе, а в организме человека присутствует практически во всех органах и системах, что делает его крайне важным элементом. Повышенное содержание характеризуется такими нарушениями:

  • проблемы в работе центральной нервной системы (депрессии, нервные срывы, ухудшение памяти);
  • развивается болезнь Паркинсона, энцефалопатия;
  • страдает опорно-двигательный аппарат из-за осложнения фосфоро-кальциевого обмена, прогрессирует остеопороз, рахит, остеопатия;
  • наблюдается потеря аппетита, сильный кашель, формируется алюминоз (синдром алюминиевых лёгких), появляются боли в районе живота;
  • падает уровень гемоглобина в крови;
  • перестают нормально функционировать почки.

При ярко выраженных признаках отравления обязательно следует обратиться за медицинской помощью. В случаях, когда интоксикация не является острой, есть несколько способов, как вывести алюминий из организма человека доступными средствами:

  • употреблять как можно больше пектинсодержащих продуктов;
  • пить травяные чаи (шиповник, облепиха, ромашка);
  • принимать сорбенты (активированный уголь, энтеросгель, полисорб);
  • выпивать как можно больше жидкости.
Читать статью  Природные и антропогенные источники тяжелых металлов

Особо опасные вещества

Кобальт входит в состав витамина В12, поэтому его нехватка сказывается на функционировании нервной системы: возникают депрессии, неврозы, приступы астмы и бессонница. При постоянном дефиците Co появляется дистрофия костной ткани, проблемы в работе печени, разрушение слизистой оболочки желудка. Человек при этом теряет аппетит, происходит истощение организма. Избыток кобальта приводит к таким последствиям:

  • гипертония;
  • аллергический дерматит;
  • сердечная недостаточность;
  • гиперплазия (нарушения в работе щитовидной железы);
  • бронхиальная астма.

Как вывести тяжелые металлы из организма

Кадмий в микродозах стимулирует остроту зрения, регулирует содержание сахара в крови, поддерживает сердечно-сосудистую систему, даже незначительное отклонение от нормы вызывает тяжёлые последствия. Избыток может спровоцировать онкологические заболевания, повышение кровяного давления, угнетает деятельность головного мозга. При суточном потреблении больше 2 мкг/кг массы тела кости становятся крайне хрупкими, к перелому приводит даже неосторожное движение или резкий вдох, нарушается обмен железа и кальция, блокируется синтез ДНК, развивается почечная дисфункция.

Перед тем как вывести кадмий из организма человека, необходимо исключить источники, способствующие его накоплению. Из народных средств справиться с избытком Cd лучше всего поможет кориандр, амарант овощной, настойка из почек смородины.

Никель принимает участие в процессах кроветворения, активации ферментов, продлевает и усиливает действие инсулина, стимулирует работу почек и гипофиза. Избыток этого элемента проявляется в виде дерматитов, воспаления кожных покровов, нарушения работы сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта, дистрофии почек, печени. Хроническое отравление никелем приводит к злокачественным новообразованиям в мочеполовой системе и лёгких, угасанию репродуктивной функции.

Читать также Состав покрытий из тефлона, их влияние на здоровье

Суточная доза Ni, которая нормально усваивается — 0,1−0,3 мг. Канцерогенное действие начинается при потреблении от 40 мг. В связи с этим отравление никелем возникает редко.

Способы очистки от канцерогенов

В нормальных концентрациях любой химический элемент не только не наносит вреда организму, но и необходим для нормального его функционирования. В современных условиях проживания, особенно в индустриально развитых регионах, где содержание токсинов в воздухе, воде и почве превышает допустимые пределы, в совокупности с употреблением в пищу продуктов, произведенных с нарушением технологии, происходит накопление вредных веществ, что пагубно сказывается на состоянии здоровья.

Своевременная очистка организма от тяжёлых металлов — залог долголетия и хорошего самочувствия. Для этого существуют такие методы:

  • подбор рациона;
  • лечение народными средствами;
  • применение лекарственных препаратов.

Правильно подобранное питание является эффективным способом избавления от токсинов. Микроэлементы, содержащиеся в некоторых продуктах, связывают и выводят из организма вредные вещества и их соли.

Полезные овощи

Чеснок, помимо того, что является природным антибиотиком, отлично справляется со шлаками и токсинами. Регулярное употребление этого овоща поможет очистить организм и защитить от многих инфекционных заболеваний, а неприятный запах изо рта уберет стакан воды с лимонным соком.

Крестоцветные овощи (цветная и брюссельская капуста, шпинат, брокколи, лук пашот) способствуют синтезу глутатиона. Эти продукты содержат серу, она, в свою очередь, нужна для поддержания уровня этого трипептида, который ученые заслуженно считают лучшим антиоксидантом, активатором иммунной системы и очистителем организма от вредных и отравляющих веществ.

Пища для выведения токсинов

Ферментированные продукты, такие как квас, квашеная капуста, кефир, ряженка, кислые огурцы содержат бактерии, которые не только приведут в порядок микрофлору кишечника, но и способны связывать вредные соли и выводить их естественным путём. Особенно полезны при избытке соединений кадмия и свинца.

Читать также Отравление свинцом: признаки сатурнизма и его лечение

Полифенолсодержащие продукты обладают антиоксидантным эффектом, предотвращающим развитие злокачественных новообразований. Стимулируют производство белка — металлотионеина, имеющего сильное детоксикационное действие. Источниками полифенолов являются зеленый чай, слива, льняное семя, клубника, черника, смородина, мята, тёмный шоколад.

Кинза — ароматная зелень и к тому же проверенное эффективное средство при переизбытке солей ртути, свинца, алюминия. На основе кориандра можно приготовить сильное лекарство. Для этого необходимо смешать сок 1 зеленого яблока, ½ лимона, 1 кабачка, 1 стебля сельдерея, 1 пучка кинзы, добавить одну щепотку морской соли и взболтать. Принимать средство 14 дней по ¼ стакана два раза в сутки.

Нешлифованный рис — один из лучших природных сорбентов, способный связывать и выводить из организма даже соли вредных веществ. Происходит это благодаря особенности, попадая в пищеварительную систему, впитывать в себя жидкость вместе с растворенными в ней вредными продуктами метаболизма и токсинами.

Для очистки организма используют специально подготовленный рис: понадобится взять 5 пронумерованных пол-литровых банки, насыпать в первую 3 ст. ложки злака и залить доверху водой, закрыть крышкой и поставить в холодильник. На следующий день содержимое промыть и переложить во вторую емкость, и также настаивать сутки. В первую банку сразу насыпать новую порцию сырья. Провести такую процедуру пять раз и на шестой день рис будет готов к употреблению. Принимать его нужно натощак за 3 часа до еды в течение месяца в сыром виде либо отварив 15−20 мин.

Читать статью  Список тяжелых металлов: виды и особенности

Профилактика накопления вредных веществ

Активные физические упражнения приводят к обильному выделению пота. Именно в нём растворяется и выводится наружу самое большое количество вредных веществ. Регулярные тренировки не только укрепят здоровье и поднимут настроение, но и помогут поддерживать солевой баланс организма на необходимом уровне.

Баня также активно стимулирует работу потовых желез, но у нее есть противопоказания. К этому методу стоит с осторожностью относиться людям с гипертонией. Хотя для избавления от токсинов трудно найти средство лучше.

Таким образом, эффективно произвести очистку от канцерогенов можно без применения лекарств, но важно понимать, что самолечением заниматься опасно, поэтому перед тем, как вывести тяжелые металлы из организма человека, необходимо сдать анализы на наличие токсичных элементов и их солей. После чего проконсультироваться у специалиста, какой метод терапии в данных условиях наиболее подходящий.

Тяжелые металлы в еде и везде

Heavy metals Mendeleev table

Существует много определений тяжелых металлов – в зависимости от атомной массы (т.е. значения массы атома, выраженного в атомных единицах массы), плотности и других критериев. Если вы помните, как устроена таблица Менделеева, то знаете, что элементы в ней расположены, помимо прочего, по возрастанию атомной массы. Т.е. чем ближе к концу таблицы, тем элемент тяжелее.

Согласно Большому энциклопедическому словарю, «тяжелые металлы – это цветные металлы с плотностью, большей, чем у железа: Pb (свинец), Cu (медь), Zn (цинк), Ni (никель), Cd (кадмий), Co (кобальт), Sb (сурьма), Sn (олово), Bi (висмут), Hg (ртуть)». Некоторые классификации также относят к тяжелым металлам мышьяк, про действие которого отдельно рассказывать не надо.

Где можно встретить тяжелые металлы

Металлы – это природные элементы, в огромном количестве содержащиеся в окружающей среде и в микроскопических дозах — в организме каждого из нас. Более того, в предусмотренных природой количествах они необходимы нашим организмам для нормального функционирования. Однако еще Парацельс (швейцарско-немецкий врач и алхимик 16 века) учил, что любое вещество – яд, все зависит лишь от дозы. В случае с тяжелыми металлами это выражение – стопроцентное попадание.

С тяжелыми металлами человек соприкасается много где: они присутствуют в воздухе, которым мы дышим, в воде, которую пьем и которой моемся, в почве и, соответственно, в нашей пище, в косметике и т.д. В этой статье мы хотим сфокусироваться именно на тяжелых металлах в продуктах питания.

Хотя необходимо избегать попадания тяжелых металлов в организм, это не всегда возможно. Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA) выявило максимальные дозы разных тяжелых металлов, которые допустимо потреблять ежедневно и еженедельно в течение всей жизни без особого риска для здоровья. Эти дозы указываются в миллиграммах вещества на килограмм веса вашего организма – такая доза будет допустима для потребления ежедневно или еженедельно.

Как тяжелые металлы попадают к нам в пищу

Выхлопные газы автомобилей и дымовые выбросы промышленных предприятий содержат высокие концентрации тяжелых металлов. Через эти выбросы металлы попадают в воду, почву и воздух, а оттуда – во флору и фауну, представителей которых мы потом едим. К тому же пища может загрязниться тяжелыми металлами в результате неправильного хранения и использования некачественной упаковки.

Недавно Росконтроль опубликовал материал о том, что на публичное обсуждение вынесены проекты изменений перечней стандартов на упаковку, парфюмерию и детские товары — в том числе и на измерение уровня тяжелых металлов в материале упаковки, что говорит нам об актуальности этой темы и в нашей стране.

Тяжелые металлы могут быть обнаружены в самых разных видах продуктов: мясе, рыбе, морепродуктах, овощах и злаках и, конечно, во всех жидкостях – в первую очередь, в воде. Проблема, однако, заключается в том, что в домашних условиях, без специальных лабораторных тестов выявить наличие тяжелых металлов в пище практически невозможно.

Что самое удивительное и печальное, иногда даже сертификат органики не может дать потребителю стопроцентной уверенности в чистоте продукта. Известен случай содержания в органическом (имеющем сертификат USDA) мангостине (мангостане) тайского происхождения крайне высоких концентраций свинца. Производитель сырья перепродал его на переработку и брендирование, сопроводив то ли намеренно, то ли по ошибке сертификатом о проведении анализа на содержание тяжелых металлов. Однако независимая лаборатория позже выявила, что содержание свинца в продукте было примерно в 200 раз выше, чем заявлял производитель.

Конкретный бренд, однако, выявить невозможно, потому что сырье производитель поставляет разным компаниям на обработку и брендирование, поэтому единственный способ узнать концентрацию тяжелых металлов в вашем мангостине – обратиться напрямую к тому, кто его произвел и поставил, а еще лучше – сделать независимый лабораторный анализ (что, конечно, сложно и дорого).

Похожие случаи наблюдались с гингко из Китая, некоторыми производителями какао и другими продуктами.

Читать статью  Тяжелые металлы.

Одним из рисков, к которым ведет потребление повышенных доз тяжелых металлов – появление диабета. Ученые выяснили, что мышьяк, кадмий, ртуть и никель играют одну из важнейших ролей в появлении этой болезни 20 века.

Как вывести тяжелые металлы из организма

Удивительно, но иногда простые и привычные продукты обладают совершенно волшебными свойствами, о которых мы не подозреваем. Так, зелень кориандра, или попросту кинза, помогает вывести тяжелые металлы из организма. Кинза препятствует отложению и эффективно очищает организм от свинца, что было доказано японскими учеными в 2001 году на экспериментах с мышами. Также кинза дает положительный эффект очищения от ртути и алюминия. Для эффективного и бережного детокса введите в свой ежедневный рацион ¼ чашки кинзы вместе с черешками. Не надо переусердствовать с количеством, т.к. вашему организму нужно еще и избавляться от металлов, которые кинза будет выводить – происходит это в основном через мочу.

Очень сильным очищающим эффектом обладает также хлорелла.

Про собственно тяжелые металлы

Мы не будем рассказывать про все тяжелые металлы, иначе эта статья станет слишком длинной, однако скажем про пару самых «популярных» тяжелых металлов, которые у всех на устах в качестве главных страшилок (которыми они, к сожалению, действительно являются).

Свинец

Свинец в окружающей среде повсюду: в воде, воздухе, горных породах. Однако для человека свинец – токсичный тяжелый металл, отравление которым может приводить, помимо прочего, к раку, патологиям костей и сильным нарушениям функции головного мозга, почек, кишечника и т.д.
Отравление свинцом – самое распространенное отравление тяжелым металлом. Человек соприкасается со свинцом, вдыхая автомобильные выхлопные газы, используя промышленную косметику и даже пищу. В бензин, на котором работает большинство автомобилей, для увеличения октанового числа добавляют тетраэтилсвинец – соединение свинца, для человека являющееся сильным ядом, отравление которым поражает мозг и нервную систему, ведет к психическим расстройствам вплоть до летального эффекта.

Ртуть

Ртуть и ее соединения очень токсичны для человека. Не зря мамы в детстве пугали нас разбитыми градусниками. Ртуть может быть природного и антропогенного происхождения. В природе она появляется в атмосфере из-за выветривания пород, содержащих ртуть, а ртуть антропогенного происхождения попадает в атмосферу в первую очередь при сжигании угля на электростанциях. Отравление ртутью, как и марганцем, оказывает направленное действие на нервную систему, нарушая ее нормальное функционирование.

Около половины от всего промышленно произведенного объема ртути попадает в Мировой океан. Это значит, что употребление в пищу любых морепродуктов и рыбы – потенциальный риск получить с пищей дозу ртути, причем значительную, т.к. концентрация этого вещества в тканях живых существ будет намного больше, чем в воде.
Однако ученые выяснили, что есть продукт, употребление которого помогает ртути, содержащейся в рыбе, не усваиваться при пищеварении, а выводиться из организма в «нетронутом» виде. Как ни удивительно, но этот продукт – клубника. А также арахисовое масло. И растительный белок из конопли. Здорово, правда?

Кадмий

Кадмий попадает в окружающую среду с отходами металлургической промышленности, мусороперерабатывающих заводов и с неправильной утилизацией никель-кадмиевых источников тока (аккумуляторов). Кадмий опасен для человека в силу своих канцерогенных свойств и способности накапливаться в организме. При избытке соединений кадмия в организме или при отравлением (например, при вдыхании паров оксида кадмия) поражается нервная система, нарушается фосфорно-кальциевый обмен, ферментные процессы и структура белковых молекул. Хроническое отравление приводит к анемии и разрушению костей.

Ванадий

Соединения ванадия используются в сталелитейной, фармацевтической, текстильной промышленности, вводятся в виде добавок в состав красителей, протрав, чернил и т. д. Отравление ванадием – неприятная вещь. Как и свинец, ванадий обладает политропным действием на организм, т.е. влияет не на какой-то один конкретный орган или систему, а на много систем сразу. В результате отравления ванадием в организме сбивается регуляция биохимических процессов, начинаются воспалительные процессы кожи и слизистых оболочек дыхательных путей, функциональные изменения органов кровообращения, ослабление иммунитета и т.д.

Кобальт

Кобальт используют для производства материалов, которые характеризуются жаростойкостью и для твердых инструментов – резцов и сверл. В медицине металл применяется для стерилизации препаратов и инструментов, а также в лучевой терапии.

Отравление кобальтом в основном встречается у работников стальной промышленности или в случаях загрязнения кобальтом еды или питья. Такое отравление может стать причиной сердечной недостаточности, гиперплазии (т.е. доброкачественного патологического увеличения) щитовидной железы и нарушения ее функций, а также нарушения обоняния, потери аппетита, дыхательной недостаточности и даже бронхиальной астмы.

Источник https://prootravlenie.ru/ximiya/tyazhyolye-metally-sposoby-ochistki

Источник https://lookbio.ru/bio-gid/vrednye-ingredienty1/vrednye-ingredientyprochie/tyazhelye-metally-v-ede-i-vezde/