В этих продуктах есть тяжелые металлы, вызывающие онкологию

Как тяжелые металлы оказываются в нашей тарелке

Овощи, фрукты, злаки и рыба являются основой здорового рациона. Но из-за загрязнения окружающей среды знакомые с детства продукты превращаются в отраву, содержащую ртуть, мышьяк, свинец и другие опасные для здоровья вещества. Они воздействуют на организм человека еще до его рождения, провоцируя развитие онкологии, болезней сердечно-сосудистой системы и других патологий. Plus-one.ru разбирался, как токсичные металлы попадают в нашу тарелку.

Растения впитывают опасные токсины из удобрений и вместе с водой, которая поступает с территорий заводов, свалок и автодорог

Фото: kelvn / iStock

Безопасность продуктов питания под угрозой

По словам директора Центра сельского хозяйства и продовольствия в Вермонтской школе права Лори Бейраневанд, дожди смывают частицы тяжелых металлов и других загрязнителей с территорий свалок и заводов, а также с автомобильных дорог. Токсичные вещества попадают в водоемы и грунтовые воды, отравляют почву.

Кроме того, металлы проникают в землю вместе с препаратами, которыми обрабатывают сельскохозяйственные культуры. Например, в некоторых разновидностях пестицидов, используемых для борьбы с вредителями и сорняками, содержатся мышьяк и ртуть. Растения впитывают токсины вместе с водой, а затем отравляют людей и животных, которым они служат источником пищи.

Зачем инвесторы просят пищевых гигантов завязать с джанк-фудом

Зачем инвесторы просят пищевых гигантов завязать с джанк-фудом

Производителям продуктов все чаще прилетает за вредную еду

Еда с подвохом: с какими продуктами нужно быть осторожнее

Метилртуть в рыбе

По данным Геологической службы США и Гарвардского университета, за последние 20 лет концентрация ртути в северной части Тихого океана повысилась примерно на 30%. Ожидается, что она вырастет еще на 50% к 2050 году из-за увеличения объема промышленных выбросов. Попав в воду, ртуть под воздействием бактерий превращается в метилртуть. Ее поглощает фитопланктон, после чего токсин продвигается до самого верха пищевой цепи. При этом крупные и долгоживущие хищники накапливают больше всего токсичных веществ. Так, порция лосося весом 170 г содержит около 4 мкг ртути, а такое же количество тунца Альбакора — 60 мкг. Организм человека способен вывести лишь 5% ртути, поглощенной с пищей. Остальное накапливается в органах и системах, нарушая их работу.

Эксперты FDA (Управление по контролю качества пищевых продуктов и медикаментов США) рекомендуют людям, которые регулярно едят рыбу, ограничить потребление тунца (кроме полосатого), морского окуня, палтуса, испанской скумбрии, черной трески. Опасная доза зависит от массы тела: например, для человека весом 56 кг это всего 110 г консервированного тунца в неделю. А рыба-меч, акула, королевская скумбрия и кафельная рыба из Мексиканского залива накапливают так много ртути, что женщинам и детям рекомендуется отказаться от их употребления. Сейчас эксперты обсуждают необходимость включения в этот список еще двух видов — марлина и оранжевого грубияна (атлантического пилобрюха).

Мышьяк обнаружен в рисе со множества плантаций, расположенных по всему миру
Фото: KeithSzafranski / iStock

Мышьяк в рисе

Биологи, выступившие на конференции Общества анализа рисков в Новом Орлеане, заявили о том, что зерна риса могут накапливать мышьяк. Высокие концентрации этого токсичного вещества загрязняют грунтовые воды целого ряда стран, в том числе Индии, Аргентины, Бангладеш, Китая, Мексики, США и Чили. Больше всего мышьяка содержится в коричневом рисе и продукции, изготовленной из него, — муке, сиропах, растительном молоке.

По данным Всемирной организации здравоохранения, регулярное употребление пищевых продуктов, содержащих мышьяк, может привести к развитию онкологических заболеваний. Кроме того, это вещество повышает риск развития диабета, патологий сердца и сосудов, а также может негативно отразиться на умственном развитии детей.

Чтобы частично очистить рис от мышьяка, нужно бросить его в кипящую воду, варить в течение пяти минут, а затем откинуть на дуршлаг. Когда жидкость стечет, крупу нужно залить холодной водой и варить до готовности. Так вы снизите концентрацию мышьяка на 73% в белом рисе и на 53% в буром. Статья с описанием этого способа опубликована в международном научном журнале Science of the Total Environment.

Металлы и радиоактивные элементы в овощах, фруктах и ягодах

От загрязнения тяжелыми металлами не защищены даже садовые участки: вредные вещества попадают на них вместе с грунтовыми водами, выбросами заводов и выхлопами автомобилей. Больше всего свинца накапливают укроп, листовой салат, зелень лука и чеснока, щавель. В меньшей концентрации металл содержится в сердцевине моркови и кожуре картофеля.

Токсичные элементы накапливаются и во фруктах. Исследования американской организации по защите прав потребителей Consumer Reports показали: 21 из 45 образцов фруктовых соков содержит тревожные концентрации кадмия, мышьяка и свинца.

В группе риска находятся и ягоды — брусника, черника и клюква, собранные вблизи автомагистралей. В некоторых партиях ягод обнаруживают повышенное содержание радиоактивного цезия-137, провоцирующего развитие рака. При проверках такую продукцию изымают и уничтожают, но часть успевает попасть к покупателям. Чтобы не навредить здоровью, стоит покупать ягоды только на рынках и в магазинах, где вся продукция проходит санитарную проверку. Или собирать самостоятельно на удалении от трасс, предприятий и свалок.

10 фактов о правильном питании

10 фактов о правильном питании

Вредно ли быть веганом и кому стоит избегать глютена

Опасность «тихой охоты»

Причиной проблем со здоровьем могут стать даже съедобные грибы. Вместе с влагой они вытягивают из почвы токсичные элементы, которые в ней содержатся: ртуть, кобальт, кадмий, цинк, медь. Чтобы снизить риск отравления тяжелыми металлами, не следует собирать грибы вблизи автомобильных трасс и железных дорог, а также около свалок и предприятий. Кроме того, опасно покупать их на стихийных рынках.

Оценить безопасность продуктов можно, обратившись в специализированную лабораторию или проверив документацию на продовольствие у продавца

Фото: valentinrussanov / iStock

Контроль содержания металлов в пище

Проблема загрязнения продуктов тяжелыми металлами актуальна и для России. Как отмечают эксперты автономной некоммерческой организации «Центр биотической медицины», жители нашей страны часто сталкиваются со свинцом, кадмием, мышьяком, ртутью. Так, 15,2% взрослых жителей Москвы страдают от избытка свинца в организме, а около 25% — кадмия.

29 июня 2016 года правительство РФ утвердило стратегию повышения качества пищевой продукции в России. Одна из ее целей — совершенствование методологической базы для оценки соответствия показателей качества продуктов. Сейчас загрязненность продуктов тяжелыми металлами и другими вредными веществами проверяют в специализированных лабораториях при выдаче декларации соответствия. Срок ее действия — от трех месяцев до года. В течение этого периода качество товаров, как правило, никто не контролирует. Продавать продукты питания без декларации соответствия незаконно, но у многих продавцов на стихийных рынках нет этого документа.

Как отмечает ветеринарно-санитарный врач Николай Игошин, мелкие продавцы закупаются на оптовых базах, где подлинность декларации соответствия сложно проверить. Каждый перекупщик ставит на документ свою печать: их число может доходить до десяти. Хотя декларация считается действительной, только если она оформлена на самого продавца и заверена его печатью.

Как же убедиться, что продукция безопасна? Эффективнее всего — сдать ее в лабораторию. Подобные исследования выполняют как государственные, так и частные организации, прошедшие аккредитацию Роспотребнадзора. Стоимость — от 200 рублей за один показатель. Образцы продуктов можно доставить в лабораторию самостоятельно или вызвать специалиста — например, чтобы в жару не везти через весь город охлажденную рыбу. А еще можно попросить продавца предъявить документы на продукцию — согласно п. 12 Постановления правительства РФ от 19.01.1998 № 55, он должен это сделать по первому требованию.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

В этих продуктах есть тяжелые металлы, вызывающие онкологию

Знаете ли вы, что аллергия, нарушения сна и частые простудные заболевания могут говорить о том, что в вашем организме накопилось слишком много тяжелых металлов? Причем для того, чтобы заиметь подобные проблемы, даже не обязательно жить в экологически неблагополучном регионе — достаточно просто есть определенные продукты питания и пить воду из-под крана. Рассказываем, какие вредные вещества содержатся в рыбе, фруктах, овощах и питьевой воде, и как это отражается на нашем здоровье.

  • Чем опасны
  • В каких продуктах содержатся
  • Как спастись

Чем опасны

В этих продуктах есть тяжелые металлы, вызывающие онкологию - фото 1

К тяжелым металлам относятся свинец, кадмий, ртуть и никель, и все они считаются токсичными. Они попадают в организм человека с продуктами, водой, загрязненном воздухе и даже через никелированную посуду.

По данным Автономной некоммерческой организации «Центр биотической медицины», чаще всего россияне сталкиваются со свинцом, который может накапливаться в организме. В основном, он попадает туда с воздухом, смешанным с выхлопными газами автомобилей, а также с парами промышленных и бытовых отходов. При избытке свинца у человека возникают сердечно-сосудистые заболевания, а также болезни нервной системы и почек.

Что касается кадмия, он проникает в организм при вдыхании табачного дыма. Кроме того, в некоторых регионах России отмечается индустриальное загрязнение кадмием, связанное с деятельностью металлургических заводов и хранением бытовых и промышленных отходов. Если кадмий накопится в крови и внутренних органах, это может привести к поражению печени, анемии, остеопорозу и гипертонии.

Ртуть попадает в организм с продуктами питания, питьевой водой, а также через зубные пломбы (некоторые из них состоят из ртути на 50%!). При отравлении этим веществом у человека появляются нарушения настроения и сна, астенический синдром и даже тремор кистей рук.

Никель может просочиться в кровь вместе с пищей или через кожу и слизистые — например, если вы имеете привычку есть из никелированной посуды. А еще определенные дозы никеля содержатся в зубных коронках. Кстати, по данным ВОЗ, никель является одним из самых опасных веществ, загрязняющих окружающую среду. Наибольшую опасность никель представляет для детей, особенно в сочетании с избытком кадмия. Эта «гремучая смесь» провоцирует сильнейшую аллергию и снижает иммунитет.

К слову, хроническая интоксикация, вызванная любым из вышеперечисленных веществ, может вызвать более серьезные проблемы со здоровьем, в том числе онкологические заболевания.

В каких продуктах содержатся

В этих продуктах есть тяжелые металлы, вызывающие онкологию - фото 2

Фото: Надежда Кей

Кадмий и ртуть нередко встречаются в рыбе и морепродуктах. Так, первый чаще встречается в мидиях и устрицах, а вторая — в крупных хищных рыбах, к которым относятся акула, тунец, белуга, щука и рыба-меч. Дело в том, что эти виды живут дольше других, и, соответственно, успевают накопить больше метилртути. К тому же они питаются мелкой рыбой, которая тоже содержит ртуть. Именно поэтому медики советуют отказаться от такой рыбы, а потребление остальной свести к одному-двум приемам пищи в неделю.

Но еще чаще избыток кадмия встречается в овощах, бахчевых культурах, картофеле и зелени. Больше всего его в фасоли, кинзе, укропе, петрушке и сельдерее. Кроме того, кадмий и свинец чаще всего накапливаются в яблоках. А иногда кадмий встречается в совсем неожиданных местах — например, в приправах.

Питьевая вода достаточно часто содержит ртуть — даже та, что продается в бутылках и якобы подходит для детского питания. Так, в 2016 году эксперты Росконтроля обнаружили превышение содержания ртути в воде торговых марок «ФрутоНяня», «Винни» и «Нутрилак». Однако последнее исследование Роскачества реабилитировало первый образец.

Как спастись

Читайте также

Спастись от интоксикации, вызванной накоплением в организме тяжелых металлов, можно только одним способом — регулярно проходить медицинские обследования и посещать врача. Особенно если вы живете в промышленном городе. В случае, если избыток вредных веществ обнаружат вовремя, врач назначит корректирующую терапию, которая поможет сохранить ваше здоровье.

Ранее сообщалось, что содержание ртути в грибах из нижегородских лесов превышает норму в 2,5 раза.

По материалам roscontrol.com.

Источник https://plus-one.ru/manual/2023/05/04/kak-tyazhelye-metally-okazyvayutsya-v-nashey-tarelke

Источник https://www.vgoroden.ru/statyi/v-etih-produktah-est-tyazhelye-metally-vyzyvayushhie-onkologiyu

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *