Лучшие греющие кабели для водопровода в 2023 году

Обогрев водопровода: лучшие варианты обогрева + разбор технических особенностей

В зимнее время вследствие резкого снижения температуры воздуха и промерзания грунта во внешних ветках системы водоснабжения могут формироваться ледяные пробки. Чтобы этого не случилось, необходимо организовать обогрев водопровода, используя одну или несколько эффективных технологий.

В представленной нами статье описаны все способы, исключающие образования льда в трубах водоснабжения. Мы расскажем, как правильно поддержать работоспособность коммуникаций в морозы и предотвратить поломку оборудования. Самостоятельные мастера у нас найдут инструкции по устройству систем теплоизоляции и обогрева.

Варианты утепления водопровода

Проблема теплоизоляции и подогрева труб возникла по причине сезонной смены температуры и, как следствия, появления промерзающего верхнего слоя грунта.

В зимний период глубина промерзания достигает 0,8-1,8 м в среднем, а в самый крайних северных точках России – до 3,5 м.

Глубокая траншея для водопровода

Копать глубокие, но узкие траншеи под укладку водопроводных труб крайне нерационально. Если произойдет прорыв, работы по ремонту будут сложными и трудоемкими

Вместе с копанием канав на большой глубине придется обустраивать оголовок – устанавливать кессон, где обычно располагается насосное оборудование. Это затратные и нерациональные мероприятия, для осуществления которых приходится привлекать спецтехнику.

Чтобы сэкономить финансы, сделать обслуживание водопровода более легким, его прокладывают на небольшой глубине, используя различные средства утепления – от теплоизоляционного материала до греющего кабеля.

Таблица тепловых потерь

Таблица тепловых потерь. Толщина теплоизоляционного материала зависит от диаметра трубы. Соответственно, теплопотери вычисляются с учетом обоих параметров

Часто способ обогрева подземного водопровода выбирают, исходя из условий монтажа и соображений экономии. Иногда более выгодно сочетать две разные технологии. Например, монтируют кабель на всем протяжении трубы, включая опущенный в скважину конец, а сверху часть, находящуюся в грунте, утепляют оболочкой из пенополистирола.

Способ # 1 — использование утеплителя

Традиционным и наиболее востребованным способом обогрева закопанных в грунт труб, а также «воздушных» водопроводов является механическое утепление, которое производят с помощью специальных материалов.

Оболочка выбирается, исходя их условий конкретного региона и частных особенностей геологической обстановки, например, агрессивности грунтов или наличия высоких грунтовых вод.

Существует ряд требований, предъявляемых к материалам. Они должны обладать такими качествами, как:

  • низкая теплопроводность – залог энергоэффективности и экономии;
  • износостойкость, длительный срок эксплуатации без потери основных качеств;
  • устойчивость к органическим и химическим веществам, а также почвенным микроорганизмам и бактериям;
  • отсутствие деформации при высокой влажности и низких температурах.

Обычно производители сопровождают изделия перечнем технических характеристик, которые нужно учитывать при выборе альтернативных вариантов. Бывают случаи, когда скорлупу из экструдированного пенополистирола использовать гораздо рациональнее, чем дорогие полиуретановые напылители.

Галерея изображений

Термокраска выполняет несколько функций: создает надежную изоляцию, утепляет, защищает от ржавчины и грибков. Чаще всего ее используют для нанесения на трубы, находящиеся в цокольных этажах, кессонах, подвалах, чердаках – то есть в неотапливаемых помещениях

Вещество наносится с помощью распылителя и создает надежную изоляционную оболочку, «неинтересную» для грызунов и защищающую трубы от проникновения внешней влаги. В частном хозяйстве используется редко, но в промышленной сфере позволяет ускорять работы по утеплению в 5-6 раз

Несмотря на уменьшение интереса к стекловате как утеплителю, ее до сих пор применяют, учитывая невысокую стоимость самого материала и монтажных работ. Недостаток материала – рыхлость, низкая плотность, провоцирующая сдавливание и увеличивающая теплопроводность

Базальтовая основа плотнее, чем стекловата, поэтому сохраняет больше тепла и меньше деформируется. Однако нуждается в дополнительной изоляции, поэтому сверху плиты или скорлупа покрыты материалом, препятствующим проникновению воды – пергамином или фольгоизолом

Читать статью  Все о чугунных задвижках

Чаще применяются для изоляции изделий до 10 см в диаметре. Не пропускают воду, устойчивы к биологическим и химическим средам, сохраняют свою форму и характеристики при изменении окружающей температуры. Но нуждаются в дополнительной защите – слишком мягкие

Синтетический материал обладает такими свойствами, как прочность, самозатухание, экологичность. Абсолютно не впитывает влагу, в том числе из воздуха, устойчив к проникновению пара. Его используют на объектах, когда предъявляются повышенные требования экологической и санитарной безопасности

Хрупкий и рыхлый, по сравнению с пенополистиролом, материал, но используется в том случае, если нужно снизить себестоимость теплоизоляции. Представляет собой двустороннюю скорлупу, которую необходимо фиксировать скотчем на протяжении всей магистрали

По плотности, теплопроводности, прочности и сроку службы превосходит похожий материал – пенопласт. Сохранят форму даже при механическом давлении, имеет легкий вес, невысокую стоимость. Скорлупу очень легко монтировать. Для монтажа греющего кабеля выпускают изделия с канавками

Теплоизоляционная краска на акриловой основе
Напыляемый утеплитель полиуретан
Обертка из фольгированной стекловаты
Минеральная базальтовая вата
Рукава из вспененного полиэтилена
Вспененный каучук для изоляции
Цилиндрическая скорлупа из пенопласта
Пенополистирол-скорлупа для утепления

Все перечисленные материалы актуальны, их можно легко найти в продаже. Предпочтение нужно отдавать изоляции с низкой теплопроводностью, высокой прочностью.

Устанавливать легче ту, которая не требует дополнительного инструмента, имеет легкий вес и небольшой объем, хорошо поддается обработке.

Способ # 2 — теплоизоляция воздухом

Этот метод используют в коммунальной сфере и промышленности, обустройство на даче защитной воздушной подушки связано со сложностями. Технология заключается в подаче теплого воздуха в канал, в котором находится водопровод. Сверху труба закрывается любым видом теплоизоляции.

Монтаж труб большого диаметра

Способ рационален для крупных промышленных объектов, где можно вырыть объемные траншеи под трубы и подавать нагретый воздух с помощью специального оборудования

Эта технология имеет варианты. Например, если диаметр трубы небольшой, то ее помещают в аналогичное изделие, но большего диаметра. Такое расположение не дает магистрали с водой напрямую контактировать с грунтом, а значит и охлаждаться. К тому же между стенками создается небольшое пространство, по которому циркулирует нагретый воздух.

Минус способа – невозможность применения для водопровода, пущенного поверх земли. Он актуален только для коммуникаций, размещенных в грунте, желательно ниже уровня промерзания.

Способ # 3 — повышенное давление

Существуют нормативы, устанавливающие величину давления в сетях при различных видах устройства водопровода. Например, для многоэтажек оптимальные параметры – 4-4,5 бар, тогда как в частных домах они могут быть больше или меньше.

Реле давления на водопроводе

Обычно оборудование насосной станции, подающей воду из скважины, рассчитано на 1,5-2,7 бар. Установка реле давления в заводских условиях – 2,8-3 бара

Максимальным рабочим давлением для систем водоснабжения частных домов принято считать 6,5-7 бар, но такие показатели встречаются редко, чаще они не достигают 3 бар. Чтобы защитить водопровод от замерзания, давление в системе повышают, предположим, с 3 до 5 бар.

Главное условие – установка специального оборудования, так как не каждое способно выдержать такой напор.

Чаще повышение давления используют коммунальщики, владельцы дачных домов применяют его крайне редко. Если позволяет прочность системы, на период зимнего сезона отключают насос, а давление поднимают до 5 бар.

Способ # 4 — подогревание с применением электроэнергии

Монтаж греющего кабеля считается наиболее эффективным способом из всех активных. Принцип обогрева прост: электрический ток проходит по проводу, установленному внутри или снаружи трубы, и повышает ее температуру путем преобразования электроэнергии в тепловую.

Греющий кабель на трубе

Электроток должен выделять количество тепла, необходимое для поддержки температуры выше 0°, чтобы вода, пребывающая в жидкой фазе, не начала кристаллизоваться и превращаться в лед

К греющему кабелю предъявляются особые требования. Его нужно максимально защитить от воздействия внешних механических раздражителей, влаги. Оболочка должна быть прочной, без пробоин и дефектов.

Рассмотрим два типа кабеля, которые активно применяют для обогрева труб, подающих воду в частные дома.

Вариант 1 – кабель резистивного действия

Читать статью  Фитинг для труб — что это такое и зачем он нужен

Преимущество изделия – специально подобранный сплав металлов с высоким сопротивлением, которое и вызывает большое количество выделяемого тепла. Из двух видов кабеля – одножильного и двужильного – более практичным является второй вариант.

1-жильный требует закольцовки электроцепи. Это значит, что при монтаже оба конца необходимо вывести к источнику питания. С 2-жильным проще: первый конец подключают к источнику электроэнергии, а второй «замыкают», надев на него контактную муфту.

Схема резистивного двухжильного кабеля

Две жилы выполняют разные функции: одна служит источником тепла, нагревающим водопровод, а вторая обеспечивает проводимость. Но у некоторых кабелей обе жилы нагревательные

Проводники защищены полимерной оболочкой, зачастую многослойной. Кроме этого, сверху их покрывает заземляющий экран, а с внешней стороны – прочная термостойкая изоляция из ПВХ.

Почему выбирают резистивный кабель? Он обладает большой теплоотдачей, проще говоря, сильно нагревается и передает тепло трубе водопровода. Его можно зафиксировать по всей длине магистрали, обмотать вокруг соединительных узлов и фланцев.

Обмотка трубы греющим кабелем

Если трубопровод имеет сложную конструкцию с множеством фасонных деталей, кабель нужно брать примерно в 2-3 раза длиннее, чтобы хватило на обмотку

Дополнительные плюсы резистивного варианта – доступная стоимость и простота монтажа. Все операции по подготовке и установке можно выполнить самостоятельно.

К минусам относят покупку дополнительного оборудования: автоматов, датчиков, блоков контроля. Считается, что концевая втулка должна быть заводской – для гарантии безопасности и правильной работы нагревателя.

Вариант 2 – саморегулирующийся греющий провод

Принцип действия и конструкция кабеля в корне отличаются от первого варианта. Саморегулирующиеся системы признаны более экономичными и удобными в установке.

Схема саморегулирующегося кабеля

Между двумя токопроводящими жилами заключена матрица на полупроводниках, основное назначение которой – вырабатывать тепло. Количество тепла зависит от окружающей температуры

С точки зрения энергопотребления этот вид кабеля выглядит идеальным. Как только температура воздуха или трубы снижается, он повышает потребление электроэнергии и выделяет больше тепла, а при повышении температуры токопроводность резко падает.

Эффективность повышается еще и за счет нагревания отдельных участков водопровода. Если самрег проложен по улице и внутри неотапливаемых помещений, то «уличные», более холодные участки, он будет нагревать сильнее. Чем уязвимее обогреваемая зона, тем больше тепла выделяет кабель.

Преимущества саморегулирующихся систем:

  • экономия электроэнергии;
  • эффективность нагрева;
  • распределение по «зонам»;
  • удобная длина.

В отличие от резистивного кабеля, который продается в готовом виде и имеет определенную длину, самрег можно нарезать, как удобно. Обычно на оболочке указаны места реза, интервал между которыми составляет 20 или 50 см.

Недостаток тоже есть – обогрев протяженных участков влетает в копеечку. Если маломощный кабель можно купить по цене 60-75 руб./м, то стоимость качественного и мощного достигает 300 руб./м и выше.

Рекомендации и монтажные инструкции

Закрыть водопровод теплоизоляцией не так сложно, как подключить греющие кабели, поэтому рассмотрим технические нюансы монтажа, касающиеся именно электрооборудования.

Наружный монтаж греющего кабеля

Крепление вдоль наружной поверхности трубы часто практикуется, когда нужно обогреть открытые участки водопровода, расположенные в цоколе, подвале, кессоне.

Зафиксировать провод на трубе можно двумя способами:

  • протянуть вдоль поверхности по всей длине;
  • обмотать спиралью.

Первый вариант более экономичный и практичный, если мощности кабеля хватит для обогрева трубы. На особо холодных участках можно применить второй способ, но расход провода увеличится.

Крепление происходит в следующем порядке:

Галерея изображений

Сначала фиксируем кабель точечно, в нескольких местах, чтобы он держался на трубе и не съезжал. Для этого можно использовать изоленту. Если возникают сложности с круговой обмоткой вокруг трубы, то можно применить строительный скотч, нарезав его небольшими кусочками

Зафиксированный кабель закрываем сверху самоклеящейся лентой, не оставляя свободных участков. Лучше взять фольгированную самоклейку, которая выполняет три функции: надежно защищает провод, прочно фиксирует его на трубе и равномерно распределяет тепло по всей поверхности

Чтобы тепло от греющего кабеля поступало на трубу, а не в окружающую среду, сверху надеваем теплоизоляционный рукав. Недорогой и практичный вариант – специальные «шубки» из вспененного полиэтилена, легкие, гибкие, простые в монтаже

Читать статью  Ремонт трубопроводов

Последний штрих – фиксация теплоизоляционного материала. Дополнительная фиксация стяжками сделает утепление более надежным и предотвратит теплопотери. Вместо стяжек можно использовать хомуты для труб или изоленту, которая не боится солнечного света

Лучшие греющие кабели для водопровода в 2023 году

Греющий кабель предотвратит замерзание водопровода и избавит от дорогостоящей замены коммуникаций, если те выйдут из строя из-за обледенения. В продаже много моделей разных производителей, но чем они отличаются? Расскажем про лучшие греющие кабели для водопровода в 2023 году

Лучшие греющие кабели для водопровода в 2023 году

Владельцы частных домов, коттеджей и дач зимой сталкиваются с тем, что водопровод и канализация замерзают. Главная неприятность кроется в том, что можно остаться без водоснабжения на длительный срок. Не только потому что застыла вода: труба может лопнуть под давлением расширевшегося льда. Не допустить этого можно, если прокладывать трубы ниже уровня промерзания грунта, а в доме поддерживать постоянное отопление. Но если изменить расположение имеющихся коммуникаций уже не получается или невозможно проложить трубу ниже глубины промерзания — остается покупать греющий кабель.

В идеале прокладывать греющий кабель сразу при монтаже домашнего водопровода или хотя бы делать «апгрейд» системы заблаговременно до наступления холодов. Но если даже так случилось, что трубы замерзли, то можно экстренно отогреть их кабелем. Смонтировать кабель можно вокруг трубы, либо же пустить внутри коммуникаций. Учтите, что не все кабели годятся для внутреннего монтажа — внимательно изучайте маркировку производителя.

Греющие кабели бывают резистивные и саморегулирующиеся. Первым нужен дополнительный терморегулятор. Внутри у них одна или две жилы (одножильные дешевые, но оба конца нужно подключать к источнику тока, поэтому ради простоты монтажа чаще выбирают двухжильные). Когда терморегулятор подает напряжение, жилы нагреваются. Резистивные кабели греются по всей длине одинаково.

Саморегулирующиеся кабели нагреваются сильнее на тех участках, где температура ниже. В таком кабеле под оплеткой скрывается матрица из графита и полимера. У нее высокий температурный коэффициент сопротивления. Чем теплее среда, тем меньше мощности выделяют жилы кабеля. Когда холодает, матрица, напротив, уменьшает сопротивление, и мощность растет. Формально им не нужен терморегулятор, однако, если вы хотите продлить срок службы кабеля и сэкономить электричество, то лучше приобрести термостат.

Топ-8 лучших греющих кабелей для водопровода по мнению КП

«Теплолюкс» SHTL / SHTL-LT / SHTL-HT

«Теплолюкс» SHTL / SHTL-LT / SHTL-HT. Фото: yandex.market.ru

SHTL, SHTL-LT и SHTL-HT — это семейство универсальных резистивных кабелей. Они поставляются в виде кабеля на отрез и готовых кабельных секций. Все варианты двухжильные, с усиленной механической прочностью. Оплетка защищает не только от механического повреждения, но и от ультрафиолетового излучения. Это значит, что такой кабель может быть использован и на открытых участках.

На выбор колоссальный ассортимент сечений кабелей, которые рассчитаны на разные удельные мощности: и для труб небольшого диаметра, и для широких.

Модификация SHTL защищена оболочкой из термоэластопласта, оплетка заземления выполнена из медной проволоки. Версия SHTL-LT усилена алюминиевым защитным экраном. Это дополнительная безопасность как для человека, так и для самого кабеля. У этой модификации заземление выполнено медной жилой. У SHTL-HT оболочка выполнена из фторопласта. Этот полимер очень прочный, не боится кислот и щелочей, обладает отличной изоляцией. У HT тефлоновая изоляция, а оплетка из медной луженой проволоки.

Области применения линейки широкие: наружный и внутренний обогрев водопровода, кабели подходят под тротуары, лестницы, а также для установки непосредственно в грунт. Например, садоводы часто приобретают эти кабели для обогрева теплиц.

Все кабели изготовлены в России согласно международным стандартам. Производство полностью локализовано, поэтому не зависит от иностранных поставщиков сырья.

Характеристики

Вид резистивные
Назначение монтаж снаружи трубы
Удельная мощность 5, 10, 20, 25, 30, 40 Вт/м

Плюсы и минусы

Широкая сфера применения. Международные сертификаты качества и безопасности. У всех пылевлагозащита по стандарту IP67 — полная изоляция от пыли, допустимо погружать в воду на короткое время, то есть, выдержит любой ливень

К резистивному кабелю обязательно нужен термостат. Нельзя проложить внутрь трубы: если вы хотели выполнить такой монтаж, тогда посмотрите линейку саморегулирующихся кабелей «Теплолюкс»

Источник https://sovet-ingenera.com/vodosnab/vodoprovod/obogrev-vodoprovoda.html

Источник https://www.kp.ru/expert/stroitelstvo/luchshie-greyushhie-kabeli-dlya-vodoprovoda/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *