Фланцевая заглушка для трубопроводных магистралей

Фланцевая заглушка для трубопроводных магистралей

Заглушка фланцевая – деталь трубопроводной арматуры, применяемая для постоянного или временного перекрытия движения рабочего носителя по трубопроводу и его герметизации. По конструкции глухой фланец (заглушка) имеет вид диска без центрального отверстия, на кольцевой поверхности которого закладывается уплотнительная прокладка. По окружности детали симметрично расположены отверстия для крепящих соединений.

Фланцевые заглушки используются в трубопроводных магистралях промышленных предприятий нефтяной, химической, газовой отраслей, а также в трубопроводах жилищно-коммунальной сферы (водо- и газопроводы, канализация и т.д.). Глухие фланцы устанавливают на концевых участках каркаса трубопровода или в отдельных его частях для их исключения из технологического процесса. С их помощью может проводиться консервация определенных участков трубопровода с последующим возобновлением их работы.

По геометрическим характеристикам, материалу изделия и уплотнителя, диапазону рабочих температур и давлений, заглушка должна полностью соответствовать сопрягаемому фланцу, который монтируется на каркас трубопровода, в связи с чем, установка фланцевых заглушек не требует проведения дополнительной сварки. Их крепление осуществляется болтами и шпильками стандартных размеров.

Технические требования к заглушкам и материалам, используемым при их изготовлении, аналогичны требованиям для трубопроводной арматуры в целом:

  • высокая надежность, обеспечение герметичности, коррозионная стойкость, продолжительные сроки службы;
  • безопасность, простота установки и технического обслуживания;
  • доступность и оптимальная стоимость.

Глухие фланцы изготавливаются различных марок стали, при этом выбор материала осуществляется в зависимости от назначения, области применения и рабочей среды трубопровода. В промышленности при производстве данных изделий используется сталь следующих марок:

  • Ст 20 (конструкционная углеродсодержащая);
  • Ст 09Г2С (конструкционная низколегированная);
  • сталь 12Х18Н10Т (конструкционная криогенная);
  • сталь 10Х17Н13М2Т (коррозионно-стойкая);
  • сталь 15Х5М (легированная жаропрочная).

Техническая документация

Промышленные способы изготовления фланцевых заглушек, варианты их исполнения, геометрические размеры и другие технические характеристики регламентируются отраслевыми государственными стандартами. Основная техническая информация представлена в стандартах отрасли АТК 24.200.02-90 и ГОСТ 12836-67. Краткий перечень технических характеристик глухих фланцев в соответствии с указанными документами включает: условное и рабочее давление (от 0,6 до 16 МПа); условный диаметр (от 10 до 1600 мм); температура эксплуатации (от минус 70 до 600°С); используемый материал (марка стали).

Дополнительная отраслевая документация определяет:

  • технические требования и характеристики для стальных фланцевых заглушек (ОСТ 26-11-07-85);
  • технические характеристики заглушек в исполнении 1 (ОСТ 34-10-428-90);
  • требования к поворотным заглушкам (Т-ММ-25-2000, Т-ММ-25-01-06, АТК 26-18-5-93);
  • рабочие и условные давления (ГОСТ 356);
  • присоединительные диаметры (ГОСТ 12815);
  • требования к материалам (ОСТ 26-291);
  • технические требования к элементам крепежа глухих фланцев (ОСТ 26-2043);
  • печень зарубежной отраслевой документации: EN 1092-1, DIN 2527 (Европа), ANSI/ASME B16.5, ANSI/ASME B16.47, API 6 A (США).

Исполнения фланцевых заглушек

Согласно стандарту отрасли АТК 24.200.02-90 установлены пять вариантов типовых конструкций фланцевых заглушек (рисунки 1-5), которые отличаются исполнением присоединительных и уплотнительных поверхностей. Исполнение заглушки напрямую зависит от устройства сопряженного фланца трубопровода. В документе приведен подробный перечень технических характеристик заглушек различного типа исполнения.

Глухой фланец с соединительным выступом

Используется в диапазоне условного рабочего давления 0,6–4,0 МПа (рисунок 1).

Глухой фланец с выступом

Рассчитан на условное рабочее давление 0,6–6,3 МПа (рисунок 2).

Заглушка фланцевая с шипом

Применяется для трубопроводов с условным давлением 0,6–6,3 МПа (рисунок 3).

Глухой фланец под прокладку, имеющую овальное сечение

Разработан для трубопроводов с рабочим давлением 6,3–16,0 МПа (рисунок 4).

Заглушка фланцевая с впадиной

Применяется для условных рабочих давлений 0,6–4,0 МПа (рисунок 5).

Маркировка заглушки фланцевой по ГОСТ и АТК включает тип исполнения, условный диаметр прохода, условное давление и марку стали. Например, маркировка заглушки в исполнении 2 с условным диаметром 800 мм, рассчитанной на диапазон рабочего давления до 6 МПа, изготовленной из стали 16 ГС категории 6, будет записана в виде:

заглушка 2-800-6,0-16 ГС-6 АТК 24.200.02-90

К отдельному типу стальных фланцевых заглушек относится поворотный глухой фланец (очковая заглушка, реверсивная заглушка, обтюратор), предназначенный для временного перекрытия движения потока рабочеей среды на заданных участках магистрали. Конструкция состоит из двух частей: глухого фланца для полного перекрытия движения среды и фланца с центральным отверстием для возобновления движения потока.

Широко используются реверсивные заглушки при осуществлении ремонта отдельных частей трубопровода, а также для замены более дорогостоящих деталей запорной арматуры. Главное преимущество заглушек данного типа состоит в простоте конструкции, низкой стоимости, высокой надежности и герметичности, малой вероятности возникновения аварийной ситуации. К их недостаткам относятся: работа исключительно в двух крайних режимах (открыто/закрыто) и необходимость спуска рабочего носителя из магистрали при установке, что занимает продолжительное время и требует выполнения сложных технических операций.

Способы производства

Одним из основных технологических способов производства заглушек является метод штамповки (горячая, холодная). Это высокопроизводительный процесс, позволяющий получить качественные детали-заготовки различных форм и размеров, которые дорабатываются до заданных габаритов и гладкости поверхности методом резки (плазменная, газовая). Данный метод позволяет минимизировать появление пустот, усадочных полостей и других дефектов. Кроме того, детали, полученные данным методом, характеризуются хорошими прочностными характеристиками и надежно обеспечивают герметичность трубопровода в течение продолжительного периода использования.

Второй способ получения заглушек — метод ЦЭШЛ (центробежное электрошлаковое литье), который также позволяет получать высококачественный продукт. Недостатки изделий, получаемых методом ЦШЭЛ, заключаются в химической и структурной неоднородности изделия по объему отливки, возможном наличии пор, воздушных раковин, примесей в составе материала и т.д.

При сдаче фланцев в эксплуатацию проводится многоуровневый контроль качества изделия, включающий: замер геометрических размеров, определение химического состава и механических характеристик стали, исследование макро- и микроструктуры. После чего изделия аттестуются на соответствие заданным техническим условиям.

Уплотнители

Следует отметить, что помимо выбора самой фланцевой заглушки при разработке технической оснастки технологического процесса особое внимание следует уделить выбору сопутствующих изделий. Для обеспечения герметичности магистрального объекта применяются уплотнители, от качества которых зависит эффективность и надежность работы фланцевого соединения трубопровода.

Уплотнители представляют собой плоские прокладки различной геометрической формы, изготовленные из специальных материалов: металлы, пластики, полимеры, комбинированные материалы. Выбор материала зависит от рабочей среды и назначения фланцевого соединения.

Пластиковые и полимерные уплотнители (паронитовые, резиновые, фторопластовые, картонные, графитовые) в основном используются в магистралях с невысоким рабочим давлением, они обладают слабой коррозионной устойчивостью в условиях работы химически активных сред.

Металлические (стальные) прокладки широко используются в условиях повышенных температур и давлений рабочего носителя.

Для условий работы фланцевого соединения в агрессивных средах, с широким диапазоном температур и давлений хорошо подходят комбинированные материалы уплотнителей. Это армированные металлами пластиковые прокладки.

Еще раз отметим, что при всем многообразии образцов фланцевых заглушек от разных производителей, представленных на рынке, особое внимание при выборе устройства необходимо обратить все-таки на материал, качество как самого изделия, так и составляющих, соответствие их характеристик технической документации, и стоимости приобретаемого изделия.

Фланцевая заглушка. Виды, предназначение

Фланцевая заглушка, которую называют так же глухим фланцем – конструктивное звено трубопроводов. Оно служит для перекрывания отверстий и выполняет функцию прекращения движения рабочей среды.

Обеспечение правильного и надежного функционирования этого элемента – важнейшая задача, так как это обеспечивает надежную и безопасную работу всего трубопровода.

  • Особенности конструктива и установки
  • Методы производства глухого фланца
  • Преимущества и недостатки фланцевых заглушек

Особенности конструктива и установки

фланцевая заглушка

Конструкция глухого фланца представляет собой диск, имеющий опорную уплотнительную поверхность, сделанную в форме кольца, на котором расположены радиальные отверстия для его крепления, выполняющегося, как правило, болтами.

Основные показатели заглушки должны быть абсолютно идентичными этим же значениям у сопрягаемой детали – фланца.

Устанавливаться такое звено может, как на концевом отверстии трубопровода, так и на любом другом участке, в котором может возникнуть необходимость прекращения движения рабочей среды.

Основными отраслями применения этого компонента являются нефтегазовая сфера, химическая и другие схожие по профилю компании. Заглушка фланцевая стальная может использоваться в любых трубопроводах, как местного, так и магистрального значения.

Существует пять основных вариантов производства фланцевой заглушки.

Методы производства глухого фланца

производство фланцевой заглушки

  • Горячая штамповка. Один из наиболее простых в исполнении методов, обеспечивающий при этом соблюдение технологических требований и высокую скорость изготовления детали. Основным недостатком этого способа является высокая себестоимость продукции, возникшая вследствие значительных энергозатрат производственного процесса.
  • Плазменная (газовая) резка. При таком способе производства деталь вырезается из листовой стали. Основные виды металла, которые применяются при изготовления глухого фланца — 20, 09Г2С, 15Х5М, 08Х18Н10Т, 8Х18Н10Т, 12Х18Н10Т, 06ХН28МДТ, 6ХН28МДТ, 10Х17Н13М2Т. Главными достоинства этого способа: высокие механические качества полученного звена, нет внутренних дефектов. Но при использовании этого метода себестоимость продукции так же остается высокой из-за большого количества отходов.
  • ЦЭШЛ — центробежное электрошлаковое литье. При этом производстве используются машины центробежного литья. Изделия, изготовленные этим методом, во многих ключевых моментах превосходят по качеству детали, которые сделаны с применением двух описанных выше вариантов. Производство заглушки по этой технологии позволяет снизить себестоимость.

Существует особый конструктивный вариант заглушки, имеющий поворотный механизм. Конструкция этого узла состоит из двух частей: глухой и фланцевой. Первая служит для того, чтобы перекрыть поток рабочей среды, а вторая предназначена для возобновления ее движения. Такие узлы используют в тех деталях трубопровода, в которых требуется периодическое перекрывание потока рабочей среды для различных целей.

Монтируется обтюратор на промежутке между двумя концевыми фланцами, поэтому все его основные характеристики должны полностью совпадать с соответствующими значениями фланцев. Только в этом случае достигается надежность соединения.

Преимущества и недостатки фланцевых заглушек

применение фланцевых заглушек

Применение поворотных конструкций заглушки оправдано на участках трубопровода, требующих проведения ремонтных работ, используют их так же вместо запорной арматуры, так как обходятся они значительно дешевле и имеют ряд неоспоримых преимуществ:

  • обеспечение высокой степени герметичности соединения;
  • отсутствие движущихся и сменных компонентов снижает возможность возникновения поломки;
  • низкая себестоимость и простота в изготовлении;
  • при таких же основных параметрах: диаметр и рабочее давление, поворотные заглушки имеют значительно меньшую массу. Качество и надежность соединения при этом не страдают.

Есть, безусловно, и некоторые недостатки, к ним относятся:

  • при использовании поворотной заглушки есть только два положения: «открыто» и «закрыто», регулировать напор при этом невозможно;
  • монтаж обтюратора требует полного освобождения перекрываемого участка от рабочей среды, а это требует порой значительных, как временных, так и финансовых затрат.

Источник https://pkfdetal.ru/info/12-flantsevaya-zaglushka-dlya-truboprovodnykh-magistralej

Источник https://www.dsnspb.ru/articles/view/flancevaya-zaglushka-vidy-prednaznachenie/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *